Славе – не меркнуть. Традициям жить!





В дни весенних каникул проходит Всероссийская неделя детской и юношеской книги. В этом году она посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит под девизом «Славе – не меркнуть. Традициям жить!».
Неделя детской книги – это праздник всех, кто с ней связан - писателей, читателей, издателей, художников-иллюстраторов, библиотекарей. А родился этот праздник в 1943 году – в разгар Великой Отечественной войны. Этот праздник предложил известный детский писатель Лев Кассиль и придумал празднику название «Книжкины именины».
Открытие недели проходило в Детской школе искусств №3. Дети подготовительной к школе группы «Ромашка» стали гостями мероприятия. Воспитанники группы Шепелев Максим и Саляева Амелия показали литературную композицию «Письма солдатам». Письма из дома в годы войны имели огромное значение: поддерживали и укрепляли моральный дух бойцов, давали уверенность в том, что тебя ждут, давали силы воевать и верить в победу.
Праздник был посвящён юным героям Великой Отечественной войны. Ведущие рассказывали о пионерах-героях, которые в годы Великой Отечественной войны вместе со взрослыми боролись против фашистов. Отложив недочитанные книжки и учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, работали в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах, вдохновляемые одной мыслью: «Всё для фронта! Всё для победы!»
За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Были названы имена юных патриотов: Володи Дубинина, Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Саши Чекалина, Ларисы Михеенко.
В программу мероприятия были включены художественные номера: звучали патриотические стихотворения, исполнялись песни, танцы, играла живая музыка.